Beratungs- und Fortbildungsangebote

Beratungsangebot "Abendmahl mit Kindern"

Wer Kinder zum Abendmahl einlädt, macht sich grundsätzlich über die Abendmahlspraxis - auch mit Erwachsenen - Gedanken.

Das Angebot erörtert die verschiedenen theologischen Be-Deutungen der Feier in Geschichte und Gegenwart. Verlautbarungen und Materialien auch aus anderen Landeskirchen und Ländern werden vorgestellt, reflektiert und erprobt.

Bei Interesse nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Das ist eine Kinderkathedrale

Impulse aus Finnland für eine kindbezogene Gestaltung und Profilierung von Gemeindeaufbau

Seit fast 30 Jahren gibt es in Finnland Kirchen, die spezifische Angebote für Kinder machen. Kirchengebäude oder Gemeindehäuser werden so eingerichtet, dass sofort sichtbar ist: Hier sind Kinder willkommen, hier kommen sie vor.

Dieses Angebot bietet Gelegenheit, darüber nachzudenken, was wir in Deutschland von dem finnischen Konzept lernen und übernehmen können. Wie kann diese neue Ausdrucksform von Gemeinde ("Fresh-X") westfälische Gemeinden und Institutionen begeistern und beleben? Anregungen für Gespräche und Material zur Vertiefung werden mitgebracht.

Weitere Infos gibt es hier.

Bei Interesse nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.